Оленья упряжь

Оленья упряжь состоит из пояса, который накидывается на спину и охватывает бока оленя ближе к передним ногам и лямки, которые ложатся на шее оленя сзади, задерживаясь выступающим шейным позвонком, и концами прикрепляется к концам пояса. Лямка с обеих сторон соединялась с поясом посредством толстого ремня, продетого через петли на концах лямки и пояса. К соединительному ремню привязывался потяг, проходящий между ногами оленя. Лямка и пояс делались из сыромятной кожи. Мелкие вязки – из ровдуги. Потяг, вожжа и соединительный ремень – из шкуры лося. У передового оленя на поясе слева привязывался крючок, выточенный из рога или дерева, для поддержки вожжи.

Пояс (туловищная веревка), Ремень подгрудный и Крючок - приспособление для закладывания повода

Крючок - приспособление для закладывания повода

Головная часть упряжки состояла из двух костяных пластинок, приходящихся над надбровными дугами, и двух нащечных пластин. Первая пара завязывалась позади рогов оленя, вторая под шеей. Все пластинки соединялись между собой ремнем. С левого боку у конца нащечной пластинки привязывалась вожжа.

 

Недоуздок ведущего оленя и Пластина лобная

Все пристяжные связаны друг с другом ремешком, идущим от лямки и пояса рядом стоящего слева оленя к недоуздку на голове оленя, стоящего справа.

Для крепления упряжи к нарте в верхнем конце полоза высверлено отверстие, к которому на ремнях привязан деревянный или костяной блок. В блоке отверстия: одно круглое, через которое он привязан к нарте, и другое прямоугольное, через которое проходит потяг.


По материалам дипломной работы

"Краеведческий музей: культурно-экологическая и образовательная функции"
студентки 6 курса Института народов Севера
Кагилевой М.Г.
г. Санкт-Петербург, 2008 г.