Рыболовные снасти

Судя по материалам археологических раскопок, в хозяйственном укладе жителей Мангазеи рыболовство занимало значительное место. В средневековой Руси рыба составляла существенную часть пищевого рациона жителей городов и деревень.

На начальном этапе освоения сибирских земель русское население испытывало острый недостаток в продовольствии, так как основные продукты питания привозились с собой с «большой земли». Поэтому недостаток продуктов побуждал людей использовать в первую очередь местные ресурсы – охоту и рыбалку.

Развитию рыболовного промысла в Мангазее способствовало удачное расположение поселения на высоком мысу, образованном впадением реки Осетровки (ныне Мангазейки) в реку Таз и наличие по соседству множества мелких водоемов, озер, проток богатых рыбой.

В жилищно-хозяйственных постройках Мангазеи были найдены скопления рыбных остатков – чешуи и костей, которые принадлежали таким видам рыб как осетр, нельма, щука, язь, карась, чебак, налим, окунь и другим видам. Рыба добывалась не только для собственного питания, а также на корм свиньям, коровам, курам, собакам и даже для оленей.

В культурном слое памятника найдено довольно большое количество железных, деревянных, берестяных и глиняных предметов, относящихся к орудиям рыболовного промысла. Находки позволяют говорить о том, что население Мангазеи знало все основные приемы рыбной ловли, как индивидуальные, так и коллективные, пользовалось теми же орудиями лова, которые были известны на Руси.

К индивидуальным приемам ловли рыбы можно отнести ловлю при помощи крючковых снастей, острог и различных ловушек.

В Мангазее найдено несколько десятков рыболовных крючков. Это железные кованые крючки различных размеров. Крючки имеют дуговидную форму. Высота их варьируется от 4,5 до 11,5 см. Большие крючки использовались для самоловных снастей типа перемётов, ставившихся на крупную белую рыбу и осетра. Крючки меньших размеров использовались для удочек.

Коллективный рыбный промысел велся сетями, неводами и бреднями. Поэтому на раскопках было найдено большое количество сетевых снастей. Это поплавки, кибасы (грузила), иглы и шаблоны для вязания сетей.

Поплавки вырезали из древесины местных пород, будь то лиственница, сосна или ель. Форма их была разнообразная – овальная, округлая, трапециевидная, прямоугольная со скругленными углами. В верхней части делалось отверстие для крепления к тетиве сети или невода. По этнографическим данным такие сетевые поплавки использовались для рыбалки по всему Русскому Северу.

Грузила для сетей (кибасы) представляют собой футляры, сшитые из полосок бересты, внутрь которых помещался груз в виде гальки или обломков камней различных пород. В верхней части грузила делалось одно-два отверстия для подвешивания к нижней титиве сети.

Помимо того, что рыболовно-промысловые снасти поступали в Мангазею уже в готовом виде, например, с Великого Устюга, где находился крупнейший северный рынок, на котором постоянно продавались и покупались рыболовные снасти, в Мангазеи найдена целая группа вещей, позволяющая говорить о том, что существовало местное мангазейское производство сетей. Это прежде всего иглы и шаблоны для вязания сетей, которые изготавливались из дерева.

Иглы представляют собой узкие тонкие деревянные пластины с вырезами на торце, придающими им форму двузубой вилки. Для измерения ячеек сети использовались деревянные прямоугольные пластины с круглым отверстием для пальца у одного из торцов. Происхождение этих инструментов уходит в древность, так как при раскопках Новгорода в слоях 13 века были найдены точно такие же шаблоны и иглы для вязания сетей.

Используемая литература:
Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф.,
"Мангазея. Мангазейский морской ход». Часть 1/
Под ред. д-ра. истор. наук проф. М.И. Белова -
Ленинград Гидрометеоиздат, 1980 г.

Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф.,
"Мангазея. Материальная культура русских полярных
мореходов и землепроходцев XVI-XVIIвв.». Часть 2/
Ответственный редактор академик Б.А. Рыбакова -
Москва. Издательство «Наука», 1981 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г.,
Мангазея. Первый русский город
в Сибирском Заполярье
(по материалам раскопок 2001-2004 гг.)
Ответственный редактор чл.-корр. РАН Е.Н. Носов –
Нефтеюганск – Екатеринбург, 2007 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г., А.В. Курбатов,
Мангазея. Кожаные изделия
(материалы 2001-2007 гг.)
Ответственный редактор чл.-корр. РАН Е.Н. Носов,
д-р ист. наук А.И. Сакса –
Екатеринбург, Издательство АМБ 2011 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г.,
Мангазея: усадьба заполярного города/
Под редакцией канд. Ист. Наук А.Я. Труфанова-
Нефтеюганск;
Екатеринбург: «Издательская группа Караван», 2017 г.