Строительные жертвы – приклады. Деревянный конёк – Пегас

Археологические раскопки последних лет в городах Восточной Европы и в первых русских городах Западной Сибири подтверждают, что традиция использования строительных жертв – прикладов широко бытовала в средневековой Руси и сохранялась в русской традиции до XVIII века и даже позднее.

Традиция строительных прикладов хорошо известна по русским этнографическим материалам. У восточных славян в качестве «строительной жертвы» фигурировали конь, петух и курица, а, возможно, и крупный рогатый скот. По русским поверьям дом всегда строился «на чью-нибудь голову», поэтому «при переходе в новый дом отрубали на пороге избы голову у курицы, которую после в пищу не употребляли. Иные же, для предотвращения мнимого несчастья при закладке домов, закапывали куриную голову под главным углом». Предполагается параллельное существование двух линий жертв – живой и бескровной. Вторая форма преобладала в северных уездах – в Вологодской и Архангельской губерниях, где при закладке избы клали «под угол деньги – для богатства, шерсть – для тепла, ладан – для святости».

Торговые и промышленные люди, которые приезжали в Мангазею за «мягкой рухлядью», также не забывали древние обычаи предков и сохранили традиции «строительных прикладов». В основаниях архитектурных сооружений Мангазеи были обнаружены самые разнообразные предметы – останки животных, ритуальные фигурки коней, предметы быта, украшения.

В археологической коллекции краеведческого музея имеется строительный приклад. Это фигурка крылатого коня, вырезанная из дерева. Такую жертвенную фигурку клали в основание строящегося дома, с целью оберега, т.е. защиты дома и его обитателей от различных напастей. В данном ритуале ярко проявляется сочетание христианской веры с древними языческими представлениями славян.

Используемая литература:
Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф.,
"Мангазея. Мангазейский морской ход». Часть 1/
Под ред. д-ра. истор. наук проф. М.И. Белова -
Ленинград Гидрометеоиздат, 1980 г.

Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф.,
"Мангазея. Материальная культура русских полярных
мореходов и землепроходцев XVI-XVIIвв.». Часть 2/
Ответственный редактор академик Б.А. Рыбакова -
Москва. Издательство «Наука», 1981 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г.,
Мангазея. Первый русский город
в Сибирском Заполярье
(по материалам раскопок 2001-2004 гг.)
Ответственный редактор чл.-корр. РАН Е.Н. Носов –
Нефтеюганск – Екатеринбург, 2007 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г., А.В. Курбатов,
Мангазея. Кожаные изделия
(материалы 2001-2007 гг.)
Ответственный редактор чл.-корр. РАН Е.Н. Носов,
д-р ист. наук А.И. Сакса –
Екатеринбург, Издательство АМБ 2011 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г.,
Мангазея: усадьба заполярного города/
Под редакцией канд. Ист. Наук А.Я. Труфанова-
Нефтеюганск;

Екатеринбург: «Издательская группа Караван», 2017 г.