Обувь. Поршни

При раскопках в большом количестве были найдены предметы обуви и обувных полуфабрикатов, что позволяет установить реальную картину бытования в Мангазее обуви различных фасонов и изучить состояние местного обувного ремесла.

Основная масса кожаных изделий, деталей и кожаных материалов поступавшая на местный рынок, – привозная, главным образом из европейской части Русского государства. Из западной Европы поступали готовые изделия – новомодные туфли, сапожки на высоких каблуках, изготовленные из качественно выделанной кожи.

Распространенным видом обуви в Мангазее являлись поршни, которые относятся к группе обуви мягких форм.

Поршни – фасон обуви, истоки которого, вероятно уходят в глубокую древность. На это указывает, прежде всего, простота конструкции. В культурных слоях древнерусских поселений такой вид обуви встречается как минимум с 9 века.

Поршнями в литературе традиционно называется простейшая по крою обувь, вырезанная из одного куска кожи и «гнутая» по ноге. По всему верхнему краю такой раскройки делались прорези, в которые протягивался узкий кожаный ремешок или шнур, сплетенный из растительных нитей. Дополнительными деталями к поршням служили подмётки, которые пришивались при ремонте обуви или сразу при изготовлении.

Изготовлением такой обуви в Мангазее занимались профессиональные обувщики. Но думается, что и другие горожане вполне могли изготовить для себя самые простые варианты поршней.

Поршни являлись повседневным летним видом обуви. Для пошива использовалась кожа крупного рогатого скота или оленья кожа. В Мангазее найдено значительное число деталей и мелких обрезков от раскроя, подтверждающих местный пошив и ремонт части обуви.

Ценность данных археологических находок обуви состоит, прежде всего, в заключенной в ней информации социологического характера. Так по длине подошв обуви можно выделить возрастные группы жителей Мангазеи – детской, подростковой, женской и мужской взрослой обуви. Заметно преобладает мужская обувь.

Используемая литература:
Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф.,
"Мангазея. Мангазейский морской ход». Часть 1/
Под ред. д-ра. истор. наук проф. М.И. Белова -
Ленинград Гидрометеоиздат, 1980 г.

Белов М.И., Овсянников О.В., Старков В.Ф.,
"Мангазея. Материальная культура русских полярных
мореходов и землепроходцев XVI-XVIIвв.». Часть 2/
Ответственный редактор академик Б.А. Рыбакова -
Москва. Издательство «Наука», 1981 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г.,
Мангазея. Первый русский город
в Сибирском Заполярье
(по материалам раскопок 2001-2004 гг.)
Ответственный редактор чл.-корр. РАН Е.Н. Носов –
Нефтеюганск – Екатеринбург, 2007 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г., А.В. Курбатов,
Мангазея. Кожаные изделия
(материалы 2001-2007 гг.)
Ответственный редактор чл.-корр. РАН Е.Н. Носов,
д-р ист. наук А.И. Сакса –
Екатеринбург, Издательство АМБ 2011 г.

Визгалов Г.П., Пархимович С.Г.,
Мангазея: усадьба заполярного города/
Под редакцией канд. Ист. Наук А.Я. Труфанова-
Нефтеюганск;
Екатеринбург: «Издательская группа Караван», 2017 г.