Государственные Кредитные билеты образца 1917 года

Государственный кредитный билет 250 рублей 1917 г. является уникальной денежной банкнотой, изготовленной после государственного переворота по заказу Временного правительства. Несмотря на события Октябрьской революции, обновленные банкноты продолжали выпускаться некоторое время уже при власти Советов.

Использование государственных кредитных билетов 250 рублей образца 1917 г. продолжалось до 1922 года. На сегодняшний день подлинные кредитные билеты представляют большой интерес как для коллекционеров, так и для тех, кто интересуется богатой историей России на разных этапах ее развития.

События 1917 года привели к стремительному росту инфляции, прекращению использования металлических денежных знаков и необходимости ввода банкнот, соответствующих требованиям того времени. Летом этого же года были выпущены первые государственные кредитные билеты нового образца достоинством 20, 40, 250 и 1000 рублей. На лицевой стороне 250-рублевых банкнот печатался номинал денежного знака прописью и цифрами, а также подпись управляющего госбанком. Обратную сторону украшало изображение двуглавого орла. Интересно то, что орел печатался уже без короны и символов монархии на фоне свастики (древнего славянского оберега). Защитным водяным знаком служил орнамент по всему полю. Считается, что печать банкнот была не только практически неконтролируемой, но и низкокачественной, а защитные знаки легко подделывались мошенниками.

Источник: https://numismarket.ru/gosudarstvennyy-kreditnyy-bilet-250-rubley-1917-g/