Предметы быта тазовских селькупов

Колчан для стрел (қоптә). Были два варианта: лёгкий колчан, который охотник носил с собой, и массивный футляр, в котором стрелы хранились на лабазе или при передвижении на лодке. Отличались они размерами, толщиной стенок и соответственно вместимостью и весом.

Игольница (мыкай сәнқы). У селькупов была своеобразным произведением искусства. В её изготовлении, большое значение придавалось внешнему оформлению-выделке кожи, орнаменту, украшению бисером. Нельзя было встретить двух одинаковых игольниц, каждая мастерица старалась придать ей свой неповторимый колорит.

Лучковое сверло-дрель (пур). Применялось для просверливания отверстий в древках для крепления наконечников стрел, копий, при изготовлении транспортных средств, бытовых предметов. Использовалось такое сверло для сверления кости и даже листового железа. Сверло приводится в действие при помощи лучка. Работая сверлом, левой рукой держат головку древка, а правой двигая лучком взад и вперёд, приводят сверло в быстрое вращательное движение. Существуют дрели с различной длиной и диаметром сверла.

Куям. Кузов специфической формы, предназначенный для сбора ягод. Сшит льняными нитками из двух берестяных полотнищ; имеет сразу после пошива цилиндрическую форму; днище заметно меньшего диаметра и по форме близко к усеченному конусу. По верхнему краю «куяма» пропущен тонкий обруч, в стенке сделано четырехугольное отверстие. С трех сторон он обшит полосками бересты; четвертая (ручка) – часть обруча, обмотана мягкой берестой или тканью. После изготовления противоположные стороны «куяма» внутри стягивались прочными нитками для придания стенке противоположной ручке, более плоской формы. При сборе ягод «куям» брали в правую руку, таким образом, чтобы сторона, противоположная ручке, располагалась параллельно поверхности земли. Им пользовались как совком. Поэтому ягоды приходилось очищать от листьев при помощи наклонного лотка.

Мирсан – рубанок. Наряду с пуром, является одним из главных инструментов в хозяйстве. Применяется для строгания дерева при изготовлении нарт, ветки (долбленой лодки) и других предметов быта из древесины. Особенно удобен при обработке выпуклых и вогнутых поверхностей.

Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,
"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)