Меховая обувь народов Крайнего Севера

Основным материалом для пошива одежды у селькупов служит шкура оленя или лося. Селькупы используют шкуры взрослых оленей и телят до года. Из шкур с ног оленя или лося шьют обувь, рукавицы, делают узоры для женской одежды; кроме того, им подбивают лыжи. Шкура, снятая со лба оленя или лося, а также так называемая щётка (ылтын) идёт на подошву для обуви.

Общее название обуви тазовских селькупов – пемы. У селькупов сохранились меховая и ровдужная обувь, меховые чулки и травяные стельки. Материалом для обуви служат камусы (понты), ровдуга (котык) и сукно.

Обувь қулий пемы (русское местное название – кисы, бакари) - праздничная обувь. Шьют из белого и тёмного камуса мехом наружу. Голенища высокие, значительно выше колен. Подошва делается из щётки оленя (ылтын) или из шкуры со лба, причём ворс (тар) на подошве направлен назад, к пятке.
Мужская обувь длиннее, чем женская, и прикрепляется с помощью ровдужной тесёмки (пемыт сытын) к брючному ремню (толя), а под коленом перевязывается специальным шнурком (поθтыр). Высокую меховую обувь из камуса селькупы надевали при перекочёвках, поездках в гости и в праздничные дни.

Меховые чулки (тока) шьют из зимних шкур оленя сыромятными нитями. Они имеют голенище, носок и подошву. Надевают их внутрь обуви, а между подошвами кладут травяную стельку.

Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,
"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)