Выставка "Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Великая Отечественная Война – это большая душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта ужасная трагедия 22 июня 1941 года, а завершилась – 9 мая 1945 года. Это была исключительно самая большая война за всю историю населения земли.
9 мая 1945 года о Победе сообщили все радиостанции Советского Союза.
Это был праздник со слезами на глазах, ведь за долгих 4 года война унесла десятки миллионов жизней.
Выставка детских рисунков "Моя семья - мое богатство!"
Выставка "Отражение Великой Отечественной войны в плакатном искусстве"
Великая Отечественная война (1941 – 1945) заставила перестроить на военный лад все стороны жизни советских людей. Мирные люди одевали военную форму и брали в руки оружие, заводы начинали выпускать снаряды, артисты уходили во фронтовые бригады, поэты становились военными корреспондентами, композиторы писали солдатские песни.
Не остались в стороне и те, кого жизнь наградила величайшим даром – говорить с людьми языком живописи. Художники вместе со всем народом встали на защиту Родины. Ведь в военное время не менее важным, чем мужество на фронте, необходимо было умение поднять боевой дух людей, повести их на борьбу, поддержать в трудную минуту и порадоваться успехам. Все это послужило в годы войны основой для развития плакатного искусства.
Уважаемые посетители, предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку-презентацию «Отражение Великой Отечественной войны в плакатном искусстве».
Выставка посвящена истории создания военных агитационных плакатов. Самыми известными художниками-плакатистами были Ираклий Тоидзе, Дмитрий Моор, Виктор Дени (Денисов), Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников «Кукрыниксы», группа художников «Окна ТАСС» и многие другие. Данные плакаты являются не только художественными произведениями, а также подлинными историческими документами.
Выставка «По страницам селькупского фольклора»
Сказки народов Севера плотно переплетаются с мифологией и религией. Точное время их возникновения неизвестно, как и их авторы. Письменность у малочисленных народов Крайнего Севера появилась сравнительно недавно. Поэтому так важно было для развития духовной жизни северян устное народное творчество. Собираясь вечером у костра, старики рассказывали детям и внукам поучительные истории. И так учили своих детей добру, мужеству и умению противостоять злым силам. Большое значение всегда придавалось воспитанию таких нравственных качеств, как трудолюбие, честность, взаимовыручка и уважение к старшим. Здесь на помощь приходила старая добрая сказка. Ведь от грамотного поведения юного поколения во многом зависела не только жизнь отдельного человека, но и выживание целого народа. Северные сказки рисуют яркие картины жизни и быта охотников, рыбаков и оленеводов, знакомят с их представлениями и обычаями.
Так селькупские сказки повествуют о происхождении народа и природных явлениях, о животных, которых наделяют человеческими качествами, о приключениях народного героя Ичи или о встрече человека с мистическими существами.
Подчас селькупские сказки отличаются от других сказок некой суровостью или даже жестокостью сказаний, без излишних нежностей и изысканных выражений. Связано это в первую очередь с отражением их суровой северной действительности, реальной жизни со всеми ее сложностями и трудностями существования человека в непростых климатических условиях.
Селькупы испокон веков жили среди природы, и связь с ней для людей была священна. Они не выделяли себя из мира природы, считались со всем живым и поклонялись ей. Селькупы с большим уважением относились к тем вещам, которые им были необходимы – к огню, лесу, рекам и озёрам, ведь кормила и одевала их сама природа.
Виртуальная фотовыставка «Красноселькупский район… Взгляд в прошлое»
Виртуальная выставка плакатов «Пьянству – бой!»,
посвященная Всероссийскому дню трезвости
Ежегодно осенью 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя и направленные на популяризацию трезвого образа жизни.
В конце 19 – начале 20 века правительство России активно боролось с пьянством. Кабаки упразднялись… Особое внимание уделялось чайным как альтернативе упраздненным кабакам, так как, по мнению публицистов-современников, «русского простолюдина в кабак тянет не одно вино как таковое … его влечет в питейное заведение преимущественно потребность в общении». Уже к 1898 году в России было открыто более 1700 чайных, своеобразных клубов, где посетителям, помимо дешевого чая и закуски, предлагались к чтению периодические издания и книги. Для развлечения служили настольные игры, наибольшей популярностью из которых пользовались шашки.
День Трезвости же был учрежден еще в 1914 году Русской Православной Церковью. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост.
В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.
В то время Россия была одной из самых мало пьющих стран Европы (4,7 литра в год на душу населения).
По данным Большой советской энциклопедии, Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных напитков составляло: 1906-1910 гг.- 3,4 литра; 1913 г.- 4,7 литра; 1915 г.- 0,2 литра. 1925 г.- 0,88 литра; 1940 г.- 1,9 литра.
С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.
Однако 26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР. По имени Председателя СНК СССР Рыкова А. И. в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка».
Потребление алкогольных напитков в СССР начало расти: 1925 г.- 0,88 литра; 1940 г.- 1,9 литра;1970 г. - 6,7 л.
Самая же известная кампанией против пьянства была развернута при М.С. Горбачеве в 1985 году.
Так попытки борьбы с пьянством предпринимались неоднократно. И многочисленные плакаты были одним из главных оружий в борьбе с алкоголизмом. Плакаты, созданные художниками, отчаянно и упорно боролись с этой проблемой.
В рамках этого события мы подготовили подборку антиалкогольных плакатов дореволюционного и советского периода.
Виртуальная выставка «Великая Победа глазами детей»,