Конкурс детских рисунков "Животный мир Антарктиды"

Антарктида.… Этот континент, почти полностью покрытый льдом, таит в себе множество загадок. Климат Антарктиды – очень суровый, даже на северном полюсе он значительно мягче.

Летняя температура здесь минус 50-55°С, в зимние месяцы – 60-80°С.

Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду – одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде, и они  сумели отлично приспособится к суровой среде обитания.

Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей – возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

Антарктиду часто называют «мертвым континентом». Однако она богата своим «золотом» – морскими зверями (котиками, китами, морскими слонами) и птицами (практически всеми видами пингвинов).

К антарктическим птицам относятся все виды птиц – летающие и нелетающие, которые гнездятся на побережье Антарктиды и на островах Антарктики. На материке гнездится 14 видов птиц, на окружающих его островах – 32 вида.

Пингвины – бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в южном полушарии. Пингвины – социальные животные, живут колониями, численность которых исчисляется в тысячах.

На самом материке гнездятся 2 вида пингвинов: Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) и Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae).                

Ещё 2 вида пингвинов появляются на материке, но гнездятся только на Антарктическом полуострове: Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica) и Субантарктический пингвин (Pygoscelis papua).

 

Из летающих птиц встречаются несколько видов буревестниковых (антарктический, снежный), два вида поморников и антарктическая крачка.

Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют. Из полуводных наземных животных этого класса на берег выходят тюлени: Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны.

В антарктическом океане живут самые огромные млекопитающие – китообразные. В Антарктиде имеются два вида китов: усатые и зубатые.

Усатые киты изучены лучше всего. В этой группе находятся горбачи, финвалы, синие киты и настоящие киты.

К зубатым китам относятся бутылконосы, косатки и кашалоты. Из дельфинов у берегов Антарктиды (у Шетландских островов, 68°S) обнаружен крестовидный дельфин. 

Почти вся животная жизнь в Антарктике связана с океаном. Морские экосистемы, в отличие от наземных, имеют гораздо более высокое биоразнообразие.                                                        

На бескрайних морских просторах микроскопические водоросли образуют настоящие «океанские плантации», питая животных, которые представляют собой уже следующие звенья в антарктических экосистемах.

Наиболее массовым и ключевым видом всей антарктической экосистемы является криль (Euphausia superba). Этот морской рачок длиной 50–60 мм является главной пищей для рыбы и многих видов крупных антарктических животных, таких как киты, тюлени, пингвины и т.д.

Кроме него здесь в толще воды можно встретить также сцифомедуз, таких как гигантская Desmonema glaciale.

Беспозвоночные также представлены членистоногими (насекомыми и паукообразными), коловратками, тихоходками (Acutuncus antarcticus) и нематодами, обитающими в почвах.                   

Антарктическая фауна членистоногих с учётом прибрежных антарктических островов (южнее 60°S) составляет не менее 130 видов: клещи (67 видов), Collembola (19), пухоеды (37), вши (4), блохи (1), двукрылые (2). Из них 54 это паразитические формы.

Рыбы Антарктики не менее интересны. По современным данным в Антарктике насчитывается 322 вида рыб. Большинство из них принадлежат к семейству нототениевых, распространённому главным образом у берегов Антарктиды.

Антарктический клыкач – крупнейший среди всех южнополярных вид рыб, обитающих в окраинных морях Антарктики, достигающий общей длины около 2 м и массы до 135 кг.

Для антарктических вод также характерны и совсем необычные рыбы. Например, белокровка или как её ещё называют – ледяная щука (Champsocephalus gunnari) – представитель семейства белокровных рыб (Channichthyidae). Белокровка не может позволить себе большие затраты энергии, так как у неё отсутствуют красные кровяные тельца, которые поставляют тканям кислород, а потому двигается она весьма медленно. 

 

Протокол "О подведении итогов конкурса детских рисунков "Животный мир Антарктиды"

 

Амелия Матвеева, 6 лет

Амина Рагимова, 5 лет

Богдан Юдин, 7 лет

Варвара Кривицкая, 6 лет

Виктор Витушинский, 6 лет

Виктория Вотолина, 10 лет

Виктория Вотолина, 10 лет

Владимир Чекурмин, 14 лет

Глеб Нурматов, 6 лет

Давид Мадияров, 4 года

Дмитрий Федоненко, 6 лет

Иван Терещенко, 10 лет

Илья Шлегель, 6 лет

Кирилл Тамелькин, 13 лет

Ксения Полина, 9 лет

Лев Безруких, 13 лет

Николай Кивачук,10 лет

Сергей Зорихин, 6 лет

Станислав Канюков, 10 лет

Эвелина Попова, 6 лет

Юлия Водолазкина, 6 лет

Яна Сикулина, 10 лет

Яна Сикулина, 10 лет

Ярослав Асеев, 8 лет

 

   

Александра Кривоносова, 9 лет

    Анастасия Тарасова, 7 лет

Ангелина Беломоина, 7 лет

Антон Салиндер, 4 года

Антон Салиндер, 4 года

Арина Юрович, 7 лет

Артем Шелест, 4 года

Богдан Иванов, 7 лет

Вазген Мелконян, 9 лет

Варвара Тенц, 5 лет

Василиса Безруких, 6 лет

Данил Головко, 6 лет

Дарья Венгерская, 5 лет

Дарья Донченко, 6 лет

Дарья Портянская, 5 лет

Дарья Фесенко, 5 лет

Дмитрий Русляков, 7 лет

Егор Кудашов, 5 лет

Егор Шатров, 5 лет

Елизавета Мицуля, 9 лет

Елизавета Редкина, 7 лет

Злата Бровкина, 5 лет

Карина Нагиева, 7 лет

Кира Кухарева, 7 лет

 

Маргарита Коленко, 10 лет

Мария Зенченко, 5 лет

Матвей Степин, 9 лет

Павел Шмаков, 8 лет

Петр Мануйлов, 6 лет

Радмила Пудова, 6 лет

Светлана Киселева, 10 лет

Семен Латыш, 4 года

София Демиденко, 5 лет

София Исаева, 9 лет

Софья Бархатова, 14 лет

Тигран Мелконян, 7 лет

 

   
 

Ульяна Матько, 7 лет

Федор Мануйлов, 6 лет