Женская, зимняя, верхняя одежда.

 

 

 

 

 

 

 

 

       Ягушка  - женская, зимняя, верхняя одежда была заимствована селькупами  у ненцев. Женская ягушка шилась от двух месяцев до года. Эта двойная шуба шьётся в два слоя – мехом наружу и внутрь, верх ягушки шьют из шкур неблюя красивой расцветки с коротким ворсом, швы только на плечах, у проймы и на рукавах. Рукава прямые, длинные до кистей рук. Разрез прямой со сходящимися полами. Ворот и полы обшиты суконными полосками - 2см. Полы завязываются ровдужными завязками.  Рукавицы меховые могут быть вшивные или носится отдельно, изготовляют их из камусов. Ворот обшивают мехом песца, зайца или другого пушного зверя. Меховой подклад шьют из оленей осеннего забоя. Длина ягушки ниже колен, завязывается справа налево.

 

       Если ягушка не орнаментирована и покрой её прост, то для пошива требовалось от одного до трёх месяцев. Селькупские орнаменты шьются наподобие мозаики  из маленьких четырёхугольных кусочков белых и тёмных камусов. В наше время селькупские женщины украшают свои ягушки орнаментом посложнее, перенятым у соседних народов (ненцев, хантов). Названия орнаментов в таких случаях тоже заимствуются. Орнаменты шьют жильными нитками мелкими стежками. Получаются контрастные зеркальные орнаменты. Весь материал, идущий на пошив одежды, обрабатывают обычно женщины. Выделка шкуры – это чисто женская работа. Но первичная обработка, т.е. просушка и распяливание шкур – это мужская работа.
 
 
Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,
"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)
 
 
 
 

 

Колыбель для новорожденных.
 
 
 
У селькупов было несколько видов колыбели. Для новорожденных (уже после рождения) изготовляли колыбель (берестяная) из куска бересты, который по углам разрезали, а края загибали и обшивали для прочности черемуховыми веточками. Эта колыбель (питы) служила детям до 3-4 месячного возраста. Деревянная лежачаяколыбель (пол-питы) изготовлялась из дерева и имела прямое овальное дно. Бортики состояли из двух изогнутых досок, пришитых к дну сквозь отверстия ровдужным ремешком. Ребенком фиксировался с помощью ремешков, закрепленных в донышке колыбели. В изголовье колыбели была дуга для поддержания полога, а также ремни для подвешивания в жилище.
Также бытовали и сидящие колыбели (копт), куда ребенка помещали на день после того, как у него прорезывались зубы. Она состояла из двух дощечек, соединенных под углом 120 градусов, и бортика. С помощью ремешков, сидящий в ней ребенок «зашнуровывался». К спинке прикреплялись лямки, за которые колыбель носили, подвешивали в жилище и в лесу, привязывали к нарте.
 
 Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,
"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)