Меховая обувь народов Крайнего Севера

Основным материалом для пошива одежды у селькупов служит шкура оленя или лося. Селькупы используют шкуры взрослых оленей и телят до года. Из шкур с ног  оленя или лося шьют обувь, рукавицы, делают узоры для женской одежды; кроме того, им  подбивают лыжи. Шкура, снятая со лба оленя или лося, а также так называемая щётка (ылтын)  идёт на подошву для обуви.
Общее название обуви тазовских селькупов – пемы. У селькупов сохранились меховая и ровдужная обувь, меховые чулки и травяные стельки. Материалом для обуви служат камусы (понты), ровдуга (котык) и сукно.
Обувь қулий пемы (русское местное название – кисы, бакари) - праздничная обувь. Шьют из белого и тёмного камуса мехом наружу. Голенища высокие, значительно выше колен. Подошва делается из щётки оленя (ылтын) или из шкуры со лба, причём ворс (тар) на подошве направлен назад, к пятке.
Мужская обувь длиннее, чем женская, и прикрепляется с помощью ровдужной тесёмки (пемыт сытын) к брючному ремню (толя), а под коленом перевязывается специальным шнурком  (поθтыр). Высокую меховую обувь из камуса селькупы надевали при перекочёвках, поездках в гости и в праздничные дни.
Меховые чулки (тока) шьют из зимних шкур оленя сыромятными нитями. Они имеют голенище, носок и подошву. Надевают их внутрь обуви, а между подошвами кладут травяную стельку.
Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,
"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)

 

   
 қулий пемы (женские, праздничные)  қулий пемы (женские, праздничные)

 

   
 пемы (мужские)  пемы (мужские)

 

   
 тока (меховой чулок)  тока (меховой чулок)

 

подошва обуви из щётки оленя

 

 

 

Предметы быта тазовских селькупов

 

     

                                                                   

                                                Колчан для стрел (қоптә).                                               

Были два варианта: лёгкий колчан, который охотник носил с собой, и массивный футляр, в котором стрелы хранились на лабазе или при передвижении на лодке. Отличались они размерами, толщиной стенок и соответственно            вместимостью и весом.

 

 

 

Игольница (мыкай сәнқы)

у селькупов была своеобразным произведением    искусства. В её изготовлении,  большое значение придавалось внешнему оформлению-выделке кожи, орнаменту, украшению бисером. Нельзя было встретить двух одинаковых игольниц, каждая мастерица старалась придать ей свой неповторимый колорит.

 

Лучковое сверло-дрель (пур)

 применялось для просверливания отверстий в древках для крепления наконечников стрел, копий, при изготовлении транспортных средств, бытовых предметов. Использовалось такое сверло для сверления кости и даже листового железа. Сверло приводится в действие при помощи лучка. Работая сверлом, левой рукой держат головку древка, а правой двигая лучком взад и вперёд, приводят сверло в быстрое

                 вращательное  движение. Существуют дрели с различной длиной и диаметром сверла.

 Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,

"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)
 
 
 
 
Виртуальная выставка «Защита окружающей среды Арктики»,
приуроченная к Году экологии.

В 2016 году эксперты WWF зафиксировали стремительное разрушение береговой линии арктических островов, вызванное таянием ледниковых покровов. Лед – это основное место обитания, охоты и выведения потомства белых медведей. Глобальное изменение климата приводит к тому, что лед исчезает, а это значит, что у белых медведей исчезает их место проживания.
Сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч белых медведей. Есть предположение, что к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети. Изменение климата, браконьерство, загрязнение Арктики – все это причины, по которым жизнь белых медведей находится в опасности.
Работы выполнены детьми из социального приюта для детей и подростков. Прослушав информацию о проблемах присутствующих в настоящее время в Арктике, ребятам было предложено изготовить аппликацию Белого медведя, выступив тем самым в поддержку защиты окружающей среды в Арктике.
 
 
Алина Беца Андрей Козлик
   
 Эмиль Женбаев Галя Гараева 
   
 Иоанна Куболева Люда Пандо 
   
 Малика Беца Никита Козлик 
   
 Ростислав Аркадьев Володя Безруких 
 

 

 

 

 

Предметы быта тазовских селькупов

 

Куям.

 

 Кузов специфической формы, предназначенный для сбора ягод. Сшит льняными нитками из двух берестяных полотнищ; имеет сразу после пошива цилиндрическую форму; днище заметно меньшего диаметра и по форме близко к усеченному конусу. По верхнему краю «куяма» пропущен тонкий обруч, в стенке сделано четырехугольное отверстие. С трех сторон  он обшит полосками бересты; четвертая (ручка) – часть обруча, обмотана мягкой берестой или тканью. После изготовления противоположные стороны «куяма» внутри стягивались прочными нитками для придания стенке противоположной  ручке, более плоской формы. При сборе ягод «куям» брали в правую руку, таким образом, чтобы сторона, противоположная ручке, располагалась параллельно поверхности земли. Им пользовались как совком. Поэтому ягоды приходилось очищать от листьев при помощи наклонного лотка.

 

 

 

 

 Мирсан – рубанок.

 
         Наряду с пуром, является одним из главных инструментов в хозяйстве. Применяется для строгания дерева при изготовлении нарт, ветки (долбленой лодки) и других предметов быта из древесины.
         Особенно удобен при обработке выпуклых и вогнутых поверхностей.

 

  Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е.,

"Тазовские селькупы": Очерки традиционной культуры/
Под ред. канд. ист. наук Л.В. Хомич. -
СПБ.: филиал изд-ва "Просвещение", 2002 г.
(отредактирован сотрудниками музея)

 

 

"БОНИСТИКА"

Государственные Кредитные билеты образца 1917 года

  

  

       

       Государственный кредитный билет 250 рублей 1917 г. является уникальной денежной банкнотой, изготовленной после государственного переворота по заказу Временного правительства. Несмотря на события Октябрьской революции, обновленные банкноты продолжали выпускаться некоторое время уже при власти Советов.

 

       Использование государственных кредитных билетов 250 рублей образца 1917 г. продолжалось до 1922 года. На сегодняшний день подлинные кредитные билеты представляют большой интерес как для коллекционеров, так и для тех, кто интересуется богатой историей России на разных этапах ее развития.

 

   События 1917 года привели к стремительному росту инфляции, прекращению использования металлических денежных знаков и необходимости ввода банкнот, соответствующих требованиям того времени. Летом этого же года были выпущены первые государственные кредитные билеты нового образца достоинством 20, 40, 250 и 1000 рублей. На лицевой стороне 250-рублевых банкнот печатался номинал денежного знака прописью и цифрами, а также подпись управляющего госбанком. Обратную сторону украшало изображение двуглавого орла. Интересно то, что орел печатался уже без короны и символов монархии на фоне свастики (древнего славянского оберега). Защитным водяным знаком служил орнамент по всему полю. Считается, что печать банкнот была не только практически неконтролируемой, но и низкокачественной, а защитные знаки легко подделывались мошенниками.

 

 
источник: https://numismarket.ru/gosudarstvennyy-kreditnyy-bilet-250-rubley-1917-g/
 
 

Государственные Кредитные билеты образца 1918 года

                Государственные кредитные билеты образца 1918 г. номиналами  1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей были выпущены в обращение в мае 1919. Для дизайна банкнот использовали разработки при Временном правительстве, но на них была дата 1918. На банкнотах изображен герб России при Временном правительстве, подпись главного комиссара Народного банка РСФСР — Г.Л. Пятакова.  
 
Аверс: две гильоширные розетки с цифрой «25». Еще есть несколько надписей, таких как «двадцать пять рублей», «государственный кредитный билет».
Реверс: в рамке по центру размещен герб: двуглавый орел без короны и символов самодержавия. По обе стороны от двуглавого орла большие числа «25», поверх чисел слово «рублей».
 
   
 
Аверс:  две гильоширные розетки с цифрой «50». Еще есть несколько надписей, таких как «пятьдесят рублей», «государственный кредитный билет».
Реверс: в рамке по центру размещен герб: двуглавый орел без короны и символов самодержавия. По обе стороны от двуглавого орла большие числа «50», поверх чисел слово «рублей».
 
 
Аверс: две гильоширные розетки с цифрой «100». Еще есть несколько надписей, таких как «сто рублей», «государственный кредитный билет».
Реверс: в рамке по центру размещен герб: двуглавый орел без короны и символов самодержавия. По обе стороны от двуглавого орла большие числа «100», поверх чисел слово «рублей».
 
 
Аверс: две гильоширные розетки с цифрой «250». Еще есть несколько надписей, таких как «двести пятьдесят рублей», «государственный кредитный билет».
Реверс: в рамке по центру размещен герб: двуглавый орел без короны и символов самодержавия. По обе стороны от двуглавого орла большие числа «250», поверх чисел слово «рублей».
 
источник: http://банкноты-россии.рф/1918kreditnye_bilety/